Un plat simple, convivial et rapide. Des pâtes, du jambon et du parmesan.
Temps de préparation : 20 min
Temps cuisson : 25 min
Difficulté : facile
Ingrédients pour 4 personnes
- 50 g de beurre
- 80 g de jambon braisé ou jambon de Prague
- 250 g de tagliolini
- 80 g de parmesan
- Poivre, huile d’olive
Pour la béchamel :
- 60 g de beurre
- 40 g de farine
- 500 ml de lait
- Noix de muscade, sel, poivre blanc
Etape 1 : la béchamel
Dans une casserole, faire fondre le beurre sur feu moyen, ajouter la farine en remuant. Faire cuire ce roux quelques minutes puis verser le lait par-dessus, en filet et en fouettant (pour éviter les grumeaux). Cuire 5 à 10 minutes, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que le mélange épaississe. Assaisonner de sel, poivre et 2 pincées de muscade.
Etape 2 : les pâtes
Porter une casserole d’eau à ébullition, ajouter du gros sel et une cuillerée d’huile d’olive, et y faire cuire les pâtes un peu moins que le temps indiqué sur le paquet, pour qu’elles soient vraiment al dente.
Couper le jambon en lamelles. Râper le parmesan. Dans une poêle, déposer 15 g de beurre, faire revenir le jambon, ajouter les pâtes puis la moitié du parmesan, afin d’obtenir un peu de croustillant.
Etape 3 : l’assemblage
Beurrer un grand moule à gratin, et y répartir les pâtes en couche fine (important, pour que cela gratine au maximum). Etaler la béchamel par-dessus, poivrer, puis parsemer le reste de parmesan et le reste de beurre en copeaux.
Faire gratiner au four, en mode gril, pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
Venise et la cuisine romantique
Vérane Frédiani, cinéaste et féministe, a réalisé plusieurs documentaires sur la gastronomie avec son conjoint. Elle parle nous de son plat préféré « Le gratin est devenu l’un de nos mets fétiches, que nous préparons aussi à la maison. D’ailleurs, c’est l’un des seuls plats que je sais cuisiner mieux que lui. »