La soie est l’un des tissus les plus prisés. Réputée pour être élégante, tout en étant soyeuse, douce et belle, la soie est la fibre de tissu dont tous les plus grands rêvent. Mais quelle est l’origine de la soie ? Depuis quand est-elle produite ? Comment est-elle fabriquée ? Quelle utilisation en faire ?
L’histoire de la soie
L’histoire de la soie remonte à plus de cinq millénaires. La légende raconte qu’une princesse chinoise en faisant tomber dans sa tasse de thé un cocon de Bombyx, plus connu sous le nom de ver à soie qui est la chenille d’un papillon, aurait voulu le retirer et aurait découvert un long fil qui se serait dévidé dudit cocon. La suite reste un mystère que les chinois ont gardé secret précieusement pendant environ 3000 ans. La sériculture, élevage du ver à soie, a alors mise en place afin de produire et de tisser la soie. Toute personne tentant de voler un ver à soie ou son cocon était passible de la peine de mort. C’est ainsi que la Chine pu garder son monopole de production et en faire un commerce international à partir du IIème siècle en créant la fameuse route de la soie qui fut longtemps le seul moyen d’acheminement vers l’Europe. Vers le VIème siècle, deux moines envoyés par l’empereur Justinien parviennent à voler des œufs de vers à soie en les dissimulant dans leurs bâtons de pèlerins et ainsi réussirent à les rapporter vers l’Empire Romain d’Orient afin de les planter près de la Méditerranée. C’est alors que la production européenne commença et connu son apogée en 144O en Sicile.
La technique de la soie
La base d’un élevage de ver à soie repose sur la plantation d’un petit arbre trapu poussant en Asie mineure dont les feuilles sont l’aliment préféré du Bombyx Mori, le ver à soie. Il y a 4 étapes importantes dans la confection de la soie. Dans un premier temps, il s’agit de l’élevage. Les vers à soie sont placées dans des chambres chauffées, que l’on nomme magnaneries, et nourris avec les feuilles de mûriers et une fois les cocons formés, ils seront étouffés par une chaleur plus importante. Ensuite vient le tirage du fil de soie qui consiste à dissoudre la gomme naturelle collée au fil de soie, le grès, et à faire sortir les fils des cocons, la bave, pouvant aller jusqu’à 1000m. Puis, la troisième étape consiste à réunir une dizaine de ces fils extraits et à les assembler afin de donner un fil plus épais et plus robuste, appelé le fil de soie de grège, ayant pour but final d’être tissé. Enfin, vient l’étape du tissage.
Montés sur un métier à tisser, les fils sont assemblés et tissés entre eux afin de donner les différentes étoffes. Il existe une quantité importante de textiles 100% en soie mais les principaux termes connus et utilisés se résument à une dizaine :
- La mousseline de soie
- La crêpe de soie
- La georgette de soie ou crêpe de soie
- Le satin de soie
- Le satin duchesse de soie
- La soie lavée
- La soie sauvage
- Le taffetas de soie
- L’organza de soie
L’utilisation de la soie
La soie est la plupart du temps utilisée en habillement, robe en soie, lingerie en soie, gant en soie… Mais elle peut également être utilisée pour la passementerie, (rubans, pompons…) ou bien pour les tissus d’ameublement des prestigieux châteaux ou demeures et pour la restauration de certains meubles du patrimoine.
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